Распространенным нарушением оказалось несоответствие веса консервов указанному на этикетке или же нарушение ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара, говорится в материалах “Роскачества”. Во всех случаях потребитель получал бы меньшее количество продукта, чем ожидал. Такие нарушения нашли у четверти исследованных образцов (“Беринг”, “Вкусные консервы”, “Морская радуга”, “Русский рыбный мир” и Stella maris).
Исследователи провели ДНК-анализ на видовую принадлежность консервированной рыбы. Как говорится в результатах тестирования, под торговой маркой “Крупные шпроты” оказалась рыба семейства сельдевых вместо заявленной на этикетке кильки, а во “Вкусных консервах” и “Фрегате” – салака вместо кильки. Все эти виды относятся к одному ценовому сегменту, рассказали в “Рыбном союзе”, заметив, что салака немного крупнее кильки.
Еще под несколькими марками исследователи зафиксировали нарушение по параметру “равномерность длины рыбы”. В ГОСТе говорится, что разница между тушками в одной банке должна быть не больше 2 см. В материалах “Роскачества” сказано, что этот параметр не соблюдает четверть производителей (“Главпродукт”, “Пелагус”, “Шпроты Балтики”, Fine Life и “5 Морей”).
Кроме того, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Эксперты заметили несоответствие этому параметру в консервах под торговыми марками “Барс” и “Вкусные консервы”.
В ООО “Азимут” (производит шпроты Stella maris) сообщили, что знакомы с результатами исследования “Роскачества”, но не смогли предоставить оперативных комментариев. Производители консервов остальных перечисленных марок не ответили “Известиям”, знают ли они о результатах исследования и собираются ли что-либо в связи с этим предпринимать. В пресс-службе Metro не предоставили данных о производителе шпрот под собственной торговой маркой компании Fine Life и не смогли уточнить, есть ли планы по снятию продукта с продажи.
В ООО “ТПК”, представляющем бренд “Пелагус”, сообщили, что получили запрос “Роскачества” относительно обнаруженных отклонений и направили его на завод-изготовитель.
Новость на Казах-зерно:- Обнаруженные отклонения от ГОСТ не являются критичными, не влияют на вкус продукта и другие характеристики безопасности продукта для потребителей. Указанные отклонения касаются размера рыбы, при этом в минимальном значении, – уточнили в “ТПК”.
В “Роскачестве” подчеркнули, что производители “имеют право выпускать продукцию по любой нормативной документации”. То есть соблюдение ГОСТа не обязательно, продукт можно делать по техническим условиям (ТУ), составленным на усмотрение производителя. Но при этом закон запрещает вводить потребителей в заблуждение, что и происходит, если на этикетке есть знак ГОСТ, а сама технология стандарту не отвечает.
– Производителям достаточно изменить маркировку, перестать ссылаться на ГОСТ, и их товары смогут попасть в категорию качественных и безопасных товаров, но в то же время они не смогут претендовать на государственный “Знак качества”, – объяснили в организации.
Там же подчеркнули, что нарушений санитарных правил ни в одной банке шпрот не нашли, то есть здоровью потребителей угрозы нет. Эксперты даже измеряли в консервах содержание трех видов канцерогенов и искали пестициды, но их не обнаружили.
Исполнительный директор “Рыбного союза” Сергей Гудков обратил внимание на факт подмены рыбы производителями как на весьма тревожный и назвал его грубейшим нарушением.
– Если производители подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции, и результаты лабораторных исследований. Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это еще большая катастрофа. Это неконтролируемые процессы на производстве, – прокомментировал ситуацию Сергей Гудков.
Завкафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова говорит, что ГОСТ допускает до 20% содержания салаки в кильке.
– Они ловятся вместе, и, если по размеру рыба достаточно однородная, никто не занимается отделением. А при проверке нужно выяснять именно долю содержания салаки, и если она меньше 20%, продукт может называться килькой. Тогда обмана тут нет, – сказала Титова.
Она добавила, что килька и салака близки по размеру, но немного отличаются по вкусовым качествам.
В начале января замглавы Росрыболовства Петр Савчук утверждал, что отечественные производители выпускают продукцию высокого качества, а наличие собственного сырья позволяет им устанавливать доступную цену. Он говорил об этом, комментируя заявление Россельхознадзора о готовности к частичному возобновлению поставок рыбных консервов с отдельных предприятий Латвии и Эстонии. Ввоз на Россию рыбных консервов из этих стран был запрещен в мае 2015 года. Савчук считает, что “при снятии ограничений прибалтийским поставщикам придется побороться за место на полке”. (РБК/ Пищепром Украины)