На прошлой неделе цена свинины в живом весе колебалась в районе 30 грн/кг, а уже в первые дни февраля прогнозируется рост стоимости до 32 грн/кг. Среди факторов, оказывающих влияние на повышение цены, эксперты называют низкое предложение свиней убойных кондиций, погоду, а также компромисс с закупщиками. По данным Ассоциации свиноводов Украины, производители свинины реализуют товарное поголовье дороже на 1,5-2 грн/кг, чем неделей ранее.
Следует отметить, что постепенное повышение стоимости свинины ранее наблюдалось и в рознице. В начале декабря значительно выросли цены на свиные части. По данным ассоциации “Свиноводы Украины”, цена свиной вырезки составила 100 грн/кг, а это на 2 грн дороже, чем в конце ноября. Свиной ошеек и бедро в начале декабря можно было приобрести по 90,8 грн/кг и 74,5 грн/кг соответственно. Свиные стейки за этот период подорожали на 2,6 грн до 88,7 грн/кг, корейка прибавила 5,5 грн/кг, и на 3 грн за кило возросла стоимость грудинки и фарша.
Затем наблюдалось понижение цен на свинину. Но с 20 декабря по 10 января средневзвешенные цены указанной мясной продукции выросли на 1,27%, или на 0,91 гривны до 72,32 гривны/кг. При этом стоимость свиного сала за вышеназванный период снизилась на 0,34% до 40,52 грн/кг. В конце января цены на свинину стали двигаться в сторону понижения. На 6,6 грн/кг подешевел свиной стейк, на полках супермаркетов на 4 грн/кг убавила в цене свиная вырезка (-3,8%), до 65,86 грн/кг снизилась в цене и свиная грудинка (-3,8%). В рознице цена свиной лопатки, бедра и корейки также снизилась на 1-1,6 грн/кг (-1,5-2%). То же относится к фаршу данного вида мяса. (Zerno-ua.com/ Пищепром Украины)