Экспорт органической продукции из Украины в 2016 г. вырос в 2,5 раза – до 165 тыс. тонн по сравнению с 2015 г., сообщил директор сертификационного органа “Органик Стандарт” Сергей Галашевский в ходе первого международного конгресса “Органическая Украина 2017”.
“Органические производители в прошлом году экспортировали более 165 тыс. тонн продукции за границу. Это более EUR40 млн.”, – отметил он. По словам C.Галашевского, в 2015 г. было экспортировано 67 тыс. тонн на сумму EUR21 млн. В настоящее время Украина сертифицировала согласно органическим стандартам производство кабачков, лука, ревеня, перца, лаванды, шалфея, розы, розмарина, кориандра, сливок, масла, мяса, яиц, грибов, орехов, зерновых и др.
В Украину импортируются органические продукты преимущественно из стран ЕС. Как сообщалось, союз производителей органических сертифицированных продуктов “Органическая Украина” прогнозирует, что количество сертифицированных земель под органическое производство в Украине в 2017 г. может увеличиться на 10% – до 450 тыс. га. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)