Шведские фермерские хозяйства не могут обеспечить достаточное количество молока для местного производства сливок и другой молочной продукции. Молочная индустрия в Швеции оказалась в начале текущего года в самом худшем за последние 100 лет кризисе: молока собственной выработки катастрофически не хватает для производства сливок и другой продукции с высоким содержанием молочного жира. Сливки подорожали за последний год в среднем на треть, мороженое – более чем на 10%.
Дело в том, что закупочные цены на молоко в Швеции за последние два года резко снизились, и все большее количество фермерских хозяйств вынуждены закрыться из-за нулевой или отрицательной рентабельности. При этом помощи от Евросоюза оказывается недостаточно, чтобы держать молочную индустрию Швеции на плаву.
Ситуация может коснуться и производства сливочного масла – ведь как и для выпуска сливок здесь нужно использовать много молока, которого в стране недостаточно. Кроме того, спрос на молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливки и сливочное масло) растет год от года со среднегодовым темпом более чем в 2%. При этом, большую долю потребления занимает все же маргарин. В результате, среднедушевое потребление сливочного масла в Швеции составляет 2,3 килограмма в год, а, для сравнения, в России – 2,81 килограмма. (newvz.ru/ Пищепром Украины)