Молочные коровы “делают бизнес” на установленном режиме, поскольку время для них распланировано начиная от последовательного потребления корма до процесса доения. Исследователи штата Пенсильвания (США) исследовали влияние потребления корма на ритм молочной продуктивности.
Шестнадцать коров кормили в ночное время, то есть коровы потребляли корм с 7 вечера до 11 утра, а потом кормили днем, с доступом к корму с 7 утра до 11 вечера.
После чего собрали образцы крови и молока для измерения содержания в них жира, белка, мочевины и глюкозы крови.
Также они отслеживали температуру тела животных.
Результаты дневного кормления коров показали нарушения суточного ритма надоев, выход и концентрацию белка, содержание азота мочевины в молоке (АММ) и содержание жира.
У коров, которых кормили ночью время максимального суточного надоя задержался на 8 часов, в то время как содержание жира, белка и азота мочевины в молоке имели большие объемы, по сравнению с данными коров, которых кормили днем.
Температура коров, которых кормили ночью достигла своей высшей границы на 9 часов позже, чем у тех животных, которых кормили днем. Важно отметить, что исследователи не обнаружили никаких различий в общем надое молока, содержании в нем жира и белка у коров в зависимости от времени кормления. (УНН/ Пищепром Украины)