В сезоне-2016/17 мировое производство столового винограда достигло рекордных показателей минимум за последние 5 лет, несмотря на то, что урожай этих ягод в ЕС по сравнению с предыдущим сезоном заметно сократился. Об этом сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на прогнозы Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Так, по предварительным подсчетам специалистов ведомства, в текущем сезоне мировое производство винограда достигло 21,94 млн. тонн, а это на 5% больше, чем в сезоне-2015/16.
Прежде всего, рост производства в мире аналитики связывают с увеличением валового сбора этой продукции в Китае, который является бесспорным лидером в этом сегменте. В частности, в сезоне-2016/17 китайским фермерам удалось собрать 10,2 млн. тонн столового винограда, что на 6% превышает показатели предыдущего сезона. Увеличение урожая винограда в данной стране, по словам экспертов, связано, прежде всего, с расширением площадей под виноградниками.
Второе место в рейтинге крупнейших производителей столового винограда в мире по-прежнему занимает Индия. В текущем сезоне урожай этих ягод в стране оценивается на уровне 2,82 млн. тонн, что фактически соответствует прошлогодним показателям.
Замыкает ТОП-3 Турция. В этой стране валовой сбор столового винограда в сезоне-2016/17, по предварительным данным USDA, составил 2,35 млн. тонн, а это на 18% больше, чем в предыдущем сезоне. Столь существенный рост урожая специалисты аргументируют восстановлением производства. Напомним, что в сезоне-2015/16 валовой сбор винограда в Турции снизился на 18% из-за заморозков.
При этом аналитики рынка отмечают, что в ЕС в нынешнем сезоне отмечается снижение производства столового винограда. В нынешнем сезоне европейским фермерам удалось собрать в общей сложности 1,7 млн. тонн этой продукции, что на 3% меньше, чем год назад. Сокращение валового сбора винограда в ЕС специалисты объясняют снижением урожая в Италии и Греции, которые являются лидерами по производству этой продукции в регионе. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)