В 2017 г. граждане Украины будут есть польскую, бразильскую и канадскую свинину вместо отечественной, поскольку украинский продукт может стать дефицитным и слишком дорогим. Такие выводы сделал президент Ассоциации “Свиноводы Украины” Артур Лоза во время пресс-конференции.
Он отметил, что по итогам 2016 г. рентабельность производства продуктов свиноводства достигла 5-летнего минимума, что сказалось на росте цен на все типы свинины. Ели в 2017 г. ситуация не изменится, а это маловероятно, то уже в 2017 г. можно ожидать увеличение импорта свинины в Украине, говорит эксперт.
По его словам, уже в 2017 г. в Украине ожидаются так называемые “ножницы цены” – огромный дисбаланс между ценой на товар, которую предлагает производитель и ценой на товар, которую готов платить покупатель. Эта ситуация грозит украинскому рынку началом поставок более дешевой свинины из-за границы, от чего украинские производители понесут огромные потери.
Также эксперт добавила, что ситуация усложняется еще и тем, что поголовье свиней в Украине из-за низкой рентабельности производства свинины и сопутствующих продуктов резко сокращается. В 2016 г. количество свиней в стране сократилось на 13 млн. голов. Можно прогнозировать, что в 2017 г. это сокращение продолжиться, и уже к середине 2017 г. приведет к дефициту свинины в Украине и, соответственно, росту цен на данный тип мяса. (Пропозиция/ Пищепром Украины)