Согласно данным опроса, проведенного Reuters, по итогам ноября запасы пальмового масла в Малайзии увеличились на 7,4% в месяц – до 1,69 млн. т, что является максимальным показателем, начиная с июня т.г., но, в то же время, минимальным результатом для ноября за последние 6 лет.

Увеличение запасов пальмового масла в Малайзии, как ожидается, может сдержать рост цен на продукцию, который наблюдался в ноябре. Так, с начала прошлого месяца цена на продукт на малазийской бирже выросла на 13% ввиду повышения цен на конкурентные растительные масла, а также ослабления курса ринггита.

Также отмечается, что рост запасов обусловлен, главным образом, невысоким экспортом продукции из страны на фоне снижения внутренних объемов производства. Так, по итогам ноября отгрузки малазийского масла сократились на 9,8% в месяц – до 1,29 млн. т, главным образом, за счет снижения закупок продукта Индией.

В то же время, по прогнозам агентства MIDF Investment Research, в ближайшие месяцы финансовая ситуация в Индии должна стабилизироваться, и страна вернется к активным закупкам пальмового масла. Кроме того, после реализации основных объемов рапсового масла из госзапасов спрос на пальмовое масло может повыситься и со стороны Китая. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий