По данным Госстата, в 2015 г. поголовье индейки сократилось на 300 тыс. т – до 1825 тыс. т на начало 2016 г. “Ощутимая тенденция к перераспределению рынка, небольшие предприятия “отсеиваются”. Сейчас в Украине максимум 15 промышленных производителей”, – рассказывает директор информационно-аналитического агентства “ПроАгро” Николай Верницкий. По его словам, поголовье индейки в Украине достигло такого уровня, когда наращивать его нет смысла, поскольку внутреннее предложение “упирается” в спрос.
В тройку крупнейших компаний по промышленному производству индейки в настоящее время входят ООО “УПГ-Инвест” (ТМ “Сяйвир”, Черновицкая обл.). Мощность производства – 12 тыс. т мяса в год (как собственной, так и закупленной индейки). По данным официального сайта компании, “УПГ-Инвест” охватывает 50% внутреннего рынка индюшатины.
Второе место – ОАО “Племптицесовхоз Броварской” (ТМ “Инделика”, Киевская обл.). Мощность предприятия – 5130 тонн мяса индейки в год в живом весе.
Третье место делят три производителя со среднегодовыми мощностями 3200-2700 т в год в живом весе – СП ООО “Володар” (Киевская обл. ), ООО “Агрофирма” Добробут Прикарпатья” (Ивано-Франковская обл.) и ООО “Индейка” (ТМ “Своя индейка “, Сумская обл.).
Также среди средних и малых птицеферм по выращиванию индейки в Украине эксперты выделяют ООО “Птицефабрика” Крылья Таврии ” (Днепропетровская обл.), ООО “УПГ Малиновка” (Черновицкая обл.), ООО “Зоотех” (ТМ “Индюк Шпиндик”, Ивано-Франковская обл.), ФГ “Господин Индюк” (Черновицкая обл.).
По данным таможенной статистики Украины, с января по сентябрь этого года мы импортировали 2925 т индюшатины. Больше всего везут из Польши, Испании, Великобритании, Германии, Италии, Франции. Покупают в основном субпродукты или не самые дорогие обреза мяса и кости.
По словам отечественных производителей, такие цифры можно объяснить просто – почти вся импортируемая продукция, завозится мороженой и значительно дешевле отечественных охлажденных аналогов. Для сравнения, килограмм отечественной охлажденной печени стоит 40-60 грн/кг, тогда как немецкую на прилавке можно приобрести за 20-25 грн./кг. Кроме того, субпродуктов внутреннего производства не всегда хватает для удовлетворения спроса на эту продукцию.
Учитывая негативные прогнозы относительно внутреннего потребления индюшатины, чтобы развивать бизнес, ряд промышленных производителей этого продукта налаживают экспортные каналы сбыта. Производители отмечают, что только при условии выхода на внешние рынки, отечественный индюшачий бизнес будет развиваться. Всего с января по сентябрь этого года, по данным таможенной статистики Украины, индюшатины экспортировано почти 60 т. Крупнейшие покупатели – Панама, в которую ушло 608 кг филе, Молдова, которая приобрела 566 кг, и Грузия (460 кг). Но небольшие партии поставлялись даже в Японию и Индию. (Agravery/ Пищепром Украины)