Несмотря на действие квот на беспошлинный экспорт агропродукции в ЕС, украинским поставщикам муки тяжелее выйти на европейский рынок, чем экспортерам зерна. Об этом 2 декабря в ходе своего выступления в рамках семинара “Развитие торговли мукой и крупами на международных рынках и инструменты привлечения инвестиции в зерноперерабатывающую отрасль” заявил эксперт Всемирной продовольственной организации ООН (FAO) Питер Токс.
В частности, как он отметил, это связано с тем, что рынок зерна является более ликвидным, что позволяет легче найти покупателя в ЕС. В результате, зернотрейдеры уже в первом полугодии календарного года выбирают квоту на экспорт пшеницы, в рамках которой на рынки ЕС также поставляются и продукты ее переработки.
“Так, около половины объема пшеницы в рамках квоты поставляется в феврале-марте, поскольку на экспорт отправляется зерно, скопившееся на складах. Второй пик приходится на период, когда появляется новый урожай, которым закрывается остаток квоты. Зернотрейдерам легче найти покупателя, что способствует экспорту, ведь именно лицензию на импорт получает компания-получатель”, – пояснил эксперт.
При этом П.Токс отметил, что у экспортеров украинской муки могут быть перспективы на рынке ЕС. В частности, по его мнению, можно вести переговоры с супермаркетами или дистрибьюторами о поставке потенциальным клиентам именно украинской муки. Или же найти нишу, где данная продукция будет востребована. “Уже есть положительные примеры. В марте на рынок ЕС было поставлено 1600 т украинской муки, что стало месячным рекордом. Да, это немного, но ранее поставки данной продукции не превышали 200 т”, – резюмировал представитель FAO. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)