В Украине за последние четыре года ощутимо снизилось производство и потребление хлеба – на 15%. Эксперты отмечают, что главная причина сокращения рынка хлеба в стране – не экономическая, а демографическая. По мнению директора консалтинговой компании Pro-Counsulting Александра Соколова, вместе с сокращением численности населения в Украине сокращается и потребление этого продукта первой необходимости.
На показатели статистики также влияет сокращение уровня производства на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. “За последние четыре года население Украины сократилось на 2,9 млн. человек, и по состоянию на 1 января 2016 г. составило 42760000 человек. За это же время уменьшилось не только потребление хлебобулочных изделий, но также объемы экспорта и импорта. Все чаще люди делают выбор в пользу продуктов подешевле, а нередко пекут хлеб сами”, – говорит Соколов. Также из-за низкой рентабельности производства сократилось объемы выпекания так называемого “социального хлеба”.
Падение производства и потребления важнейшего продукта происходит из года в год. По данным Госстата, в октябре 2016 г. украинские аграрии произвели 94 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, что на 10,4% меньше по сравнению с октябрем 2015 г. Всего в течение января-октября этого года в Украине было произведено 1,6 млн. т муки и 939 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)