Минсельхоз КНР надеется, что аграрный сектор страны завершит к 2020 г. переход на сорта нового поколения основных сельхозкультур – зерновых, масличных, сахароносных и овощных культур, а также хлопка и чая. К концу 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) в главных продовольственных районах страны переход на новые сорта, отличающиеся более высокими характеристиками с точки зрения безопасности, сопротивляемости болезням, приспособляемости, урожайности и стабильности урожаев, должен быть практически завершен, заявили в ведомстве.
Замминистра сельского хозяйства Юй Синьжун, обращаясь к участникам Всекитайского совещания по вопросам современного отечественного семеноводческого хозяйства, констатировал наблюдающиеся в этом секторе благоприятные тенденции развития и его огромный потенциал, но при этом он обратил внимание на достаточно большое отставание от развитых стран в инновациях и общих возможностях селекционных предприятий.
На совещании было принято решение углубить совместную работу научно-исследовательских учреждений для достижения новых прорывов на ряде направлений, таких как повышение устойчивости риса к пирикуляриозу, а пшеницы – к фузариозу, селекция высокоурожайных и высокобелковых сортов сои и т.д. Речь шла также о совершенствовании стандартов оценки и принятия решений по сортам основных сельхозкультур, а в отношении тех культур, которые не относятся к основным, – об ускорении процесса регистрации, что создало бы условия для предложения востребованных на рынке новых сортов. Также на совещании была подчеркнута необходимость защиты инноваций в этой сфере. (Синьхуа/ Пищепром Украины)