За первые десять месяцев 2016 г. Украина в сравнении с аналогичным периодом прошлого года нарастила экспорт аграрной продукции на 2,1% – до $11,8 млрд. и импорта – на 11%, до $3,1 млрд., – передает “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ).
Как отмечается в публикации, общий импорт Украиной мяса сократился на 21,4%. Это произошло в основном за счет сокращения импорта сала на 27%. Одновременно импорт молочной продукции увеличился на 23,2%, за счет увеличения закупок за рубежом сыра на 23,4%. Импортные поставки овощей в Украину за отчетный период выросли на 43,6%. Как поясняют в УКАБ, прирост импорта произошел за счет увеличения поставок на украинский рынок помидоров на 68,3%.
В сообщении уточняется, что импорт мяса из Евросоюза вырос по категориям: КРС в живом виде – в 3,4 раза, мороженное мясо КРС – на 44%. При этом импорт свинины упал на 52%. Как отмечают в ассоциации, 86% свинины Украина импортирует именно из европейских стран. Как информируют в УКАБ, по молочной продукции произошел рост общего импорта по категории “Молоко и сливки, несгущенные и сгущенные”, тогда как объемы импорта в Украину цельно-молочной продукции почти не изменились. По данным ассоциации, импорт овощей в Украину вырос по сравнению с показателями 2015 г., однако доля стран Европейского Союза в общей структуре импортных поставок на украинский рынок упала. Ранее Hubs сообщал, что Украина с начала года увеличила экспорт масла на 19,6%. (УНН/ Пищепром Украины)