За первое полугодие 2016 г. производство колбасных изделий сократилось на 2,6% до 130 тыс. т. Такие данные предоставляет Государственная служба статистики Украины. “С 2013 г. отмечается уменьшение емкости рынка. Основные факторы влияния – экономический кризис, который привел к снижению покупательной способности населения, и переориентация потребления в пользу более дешевой продукции”, – говорит Александр Соколов.
То, что рынок проседает, можно заметить и по финансовым результатам крупных производителей колбас. К примеру, Глобинский мясокомбинат второй год работает в убыток. Так, по итогам 9 месяцев 2016 г. производитель сработал в убыток 23,3 млн. грн. При этом убытки компании сократились а 5 раз. Чистый доход увеличился на 38,6% или на 421,6 млн. грн. до 1,5 млрд. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Производитель “Кременчугмясо” показал в прошлом году убытки (-18,9 млн. грн.) и выбыл из десятки крупнейших производителей мясной и колбасной продукции. Как бы там ни было, бизнес верит в перспективность переработки мяса в Украине и готов инвестировать в ее развитие. В частности, компания “Даноша” намерена построить мясоперерабатывающий завод в Ивано-Франковской области. 2 июля 2016 г. совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) уже одобрил выделение материнской компании “Даноши” 10-16 млн. евро.
Крупный производитель курятины “Пан Курчак” не только начал заниматься выращиванием свиней, но и построил завод по производству мясных и колбасных изделий. Инвестиции в проект составили 62 млн. грн. Корпорация “Агропродсервис” начала производство мясных консервов на Тернопольском мясокомбинате. (УНН/ Пищепром Украины)