После закрытия российского рынка, являвшегося одним из ключевых для экспортеров сыра, европейские производители добились в 2015 г. увеличения продаж по основным направлениям, таким как США, Япония, Южная Корея и Саудовская Аравия.
После введения российского эмбарго, пишут аналитики IDF, мировая торговля сыром стабилизировалась на уровне 2,2 млн. т (-0,1%) в 2015 году. При этом экспорт составляет почти 33% от мирового объема производства сыров. По данным IDF, Европейский союз остается на сегодняшний день крупнейшим мировым поставщиком сыра. В 2015 г. экспортные поставки сыра странами ЕС были относительно стабильными, в общем объеме экспорта Евросоюз занял долю в 32,5%. Физические объемы поставок составили порядка 719,3 тыс. т.
“Неограниченный доступ на российский рынок для предприятий Беларуси означал расцвет традиционной торговли сыром, объемы продаж которой повысились на 7%”, – констатируют аналитики IDF, описывая рынок торговли сыром в мире в 2015 г.
Новая Зеландия в 2015 г. рекордно нарастила экспорт сыров на 17,8%, заняв второе место в списке крупнейших экспортеров данного продукта с долей в 16,6% (327,5 тыс. т). Экспорт сыров из США сократился на 14,1% до 316,7 тыс. т (12,1% от общего объема мирового экспорта сыров). Как поясняют аналитики IDF, в штатах высокий внутренний спрос в сочетании с относительно низкими ценами на международных рынках серьезно препятствовал росту экспорта. Ключевыми направлениями экспорта сыра в 2015 году были Япония, Россия, США, Мексика, Южная Корея, Китай и др. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины)