Всего три вида промысловых рыб осталось в Азовском море: бычок, хамса и тюлька. Запрет на промысловый вылов остальных видов рыб продлен. Об этом шла речь на очередной, ХХVIII, сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая проходила в Киеве.
“С точки зрения современного состояния запасов водных биологических ресурсов комиссия констатировала, что основные объекты промысла в настоящее время в Азовском мор – это бычки, хамса и тюлька”, – сказали в “Азоврыбоохране”. Здесь также отметили, что в связи с наступлением цикла повышения солености морской воды, в перспективе следует ожидать улучшения условий для воспроизводства камбалы – калкана, пиленгаса и других видов морских рыб. Между тем, наблюдается сокращение нерестового ареала судака, тарани, леща и др.
“Учитывая эти факторы, Комиссия продлила установленный ранее запрет на промысел камбалы – калкана и пиленгаса с использованием сетей. Добыча камбалы допустима только в качестве прилова на промысле других рыб”, – отметили в “Азоврыбоохране”. Также запрещен промысел пиленгаса кошельковыми и кольцевыми неводами и судака. Вылов этого вида рыбы разрешен только в качестве прилова, для научных исследований или для воспроизведения запаса.
Как и в предыдущие годы, вылов азовской хамсы, тюльки и камбалы – калкана будет осуществляться за счет общебассейнового лимита без его разделения на национальные квоты между двумя странами.
В “Азоврыбоохране” заметили, что достаточно высокий уровень запасов хамсы и тюльки позволил несколько увеличить количество орудий лова для их добычи и расширить район промысла хамсы. Промысел бычка, как и раньше, будет проводиться весной и в летне-осенне-зимний период всеми разрешенными орудиями лова, в том числе механизированными драгами.
Напомним, что последние 30 лет рыбные запасы Азовского моря безжалостно уничтожались. Уже никто и не вспоминает, что еще 100 лет назад в Азовском море водилось 70 видов рыб, в том числе такие редкие, как белуга, осетр, севрюга. Уже в 1991 году осталось всего 17 видов промысловых рыб. В 2016-м – только три. Вылов пиленгаса сократился в 2 раза, судака – в 3 раза, камбалы – в 4 раза. Причина такой плачевной ситуации – не только нерациональный вылов и браконьерство, но и загрязнение вод Азовского моря промышленными предприятиями. (УНН/ Пищепром Украины)