В новом сезоне спрос на украинский рапс в ЕС может вырасти. Такой прогноз исходит из того, что в самой Европе производство этой культуры существенно снизилось. Кроме того, есть еще одна яркая тенденция – Украина наращивает объемы переработки рапса, уже установив рекорд в этом сегменте экспорта.
“Более 97% всего экспортированного в 2015/16 маркетинговом году рапса ушло в ЕС, Пакистан, ОАЭ, Бангладеш и Израиль”, – сообщает Юлия Гаркавенко, ведущий эксперт масличного рынка агентства “УкрАгроКонсалт”. При этом поставки за границу самой культуры снижаются, а продуктов ее переработки – рапсового шрота и рапсового масла – растут. Например, экспорт рапсового шрота вырос на 32%, до 170000 т, а рапсового масла – на 38%, до 154900 т.
Основными потребителями рапсового шрота традиционно остаются страны ЕС, на их долю приходится более 50% всего экспорта. Рекордных показателей в 2015/16 маркетинговом году удалось достичь не только благодаря увеличению поставок уже традиционным потребителям – Испании, Литве и Израилю, но и за счет новых рынков сбыта – Италии, Турции и Кипра.
Что касается рапсового масла, то география его экспорта расширяется на восток. Если в прошлом сезоне главным, если не единственным, направлением экспорта рапсового масла из Украины были страны ЕС, то в этом в числе лидеров уже уверенно держатся Китай с долей экспорта более 26%, Индия – 8,7% и Малайзия – 2,8%. Причем страны ЕС увеличили свое участие в экспорте украинского рапсового масла на 47%, до 82000 т. (landlord.ua/ Пищепром Украины)