Испания активно наращивает производство замороженных овощей, сообщает “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. По словам отраслевых экспертов, увеличение производства этой продукции в стране стимулирует высокий спрос как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров.
По прогнозам Испанской ассоциации производителей замороженных овощей (ASEVEC), в 2016 г. объемы производства этой продукции в стране могут достигнуть 639 тыс. т. Для сравнения: годом ранее этот показатель фиксировался на уровне 634 тыс. т. “Увеличение производства является результатом высокого спроса на внутреннем рынке Испании, а также за рубежом, – комментирует ситуацию Хосе Феликс Либерал (Jose Felix Liberal), президент ASEVEC. – Наша продукция довольно востребована на внешнем рынке, поскольку она весьма конкурентоспособна как по ценам, так и по качеству”.
При этом эксперт отмечает, что в текущем году в Испании ожидается не только увеличение производства, но и заметный рост экспорта замороженных овощей. “В нынешнем году Испания может увеличить поставки замороженных овощей на экспорт примерно на 20%. Это при том, что ранее страна отгружала на внешние рынки до 60% общего объема производства. Сейчас наша страна занимает лишь второе место по объемам производства замороженных овощей в Европе, однако, я уверен, что уже через 5 лет Испания возглавит этот список”, – говорит эксперт. На данный момент основным экспортным направлением для замороженных овощей из Испании выступает европейский рынок, куда уходит до 80% поставок. В частности, эту продукцию активно закупают Великобритания, Франция и Германия. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)