Украина сокращает производство муки и хлебобулочных изделий. Компании делают все возможное, дабы найти покупателей своей продукции за рубежом Украинский рынок муки последние десять лет показывает сокращение. За это время объемы производства упали на 20%. Если в начале 2000-х мы производили 2,9 млн. т муки, то сейчас – 2,25-2,3 млн. т. В ассоциации “Мукомолы Украины” говорят, что это обусловлено рядом факторов, в первую очередь 40-процентным сокращением объемов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

По словам руководителя ассоциации Родиона Рыбчинского, падение производства обусловлено также потерей рынков сбыта в части Донецкой и Луганской областей, аннексированном Крыму, а также изменением пищевых предпочтений населения, которые ведут к уменьшению потребления хлебобулочных изделий. По данным профильной ассоциации, в 2015/2016 маркетинговом году было произведено 2,6 млн. т всех видов муки.

В данном объеме 97% традиционно занимает пшеничная мука. В текущем сезоне “Мукомолы Украины” прогнозируют небольшой рост производства – на 3,8%, до 2,7 млн. т. Ведущие позиции в производстве муки в Украине занимают предприятия Госрезерва, ГПЗКУ, “Хлеб Киева”, “Днипромлин”, КХП “Тальное”, Винницкий КХП №2.

Эксперты считают критической ситуацию на рынке ржаной муки и сырья. Сегодня аграрии экономически не заинтересованы выращивать рожь, поскольку урожайность ржи и пшеницы практически в три раза отличается, а цены на рожь находятся на уровне цен на пшеницу, а то и ниже. Эксперты подчеркивают, что без помощи государства производство ржи в нашей стране будет постепенно сведено к минимуму, а то и к нулю.

В этом году, по данным Минагропрода, аграрии собрали 373 тыс. т ржи с площади 138 тыс. га, тогда как в 2012 г. было почти вдвое больше – 699 тыс. т, убранных с площади 298 тыс. га. На сегодняшний день, по оценкам хлебопекарных предприятий Украины, дефицит ржаной муки для производства хлеба составляет не менее 100 тыс. т.

В 2016-2017 МГ “Мукомолы Украины” рассчитывают на увеличение экспорта муки до 370 тыс. т (в прошлом сезоне на внешние рынки отгрузили 347 тыс. т). Рост внешних поставок планируется осуществить за счет дальнейшего освоения азиатских рынков. “География экспорта не совсем показательна, поскольку по результатам прошлого маркетингового года в закупках лидирует Китай (83,7 тыс. т), но, по сведениям экспертов, мука там не остается, а реэкспортируется в другие страны региона”, – отмечают в ассоциации.

В тройку крупнейших импортеров муки из Украины в прошлом сезоне также вошли Израиль (32,6 тыс. т) и Молдова (32,8 тыс. т). В 2015 г. появились новые направления, по которым экспортировалась украинская мука, одно из них – Европа. Кроме того, импортерами выступили такие экзотические направления, как Бенин, Вануату, Гваделупа, Иордания, Йемен, Камбоджа, Мадагаскар, Нигерия, Египет, Руанда, Сенегал, Чили. Увеличились отгрузки в Ливию, Ирак и Анголу, причем в Анголу отправлено более 7,6 тыс. т, а в Ливию – 12,8 тыс. т.

Внештатный советник министра АПК Владислава Рутицкая отмечает высокий потенциал Украины по экспорту муки в Индонезию. “Индонезия, в отличие от многих стран, имеет низкую ввозную пошлину: на пшеничную муку – 5%, на муку других культур – 5,4%, на крупу – 5%, соевый шрот – 0%, подсолнечный шрот – 2,9%. То есть за этот рынок сбыта продукции с добавленной стоимостью стоит бороться. Он не имеет квот или фитосанитарных ограничений”, – говорит эксперт. Ключевыми экспортерами украинской муки являются КХП “Тальное”, ГПЗКУ, Винницкий КХП № 2, ООО “Энлиль”, Новопокровский КХП. (УНН/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий