Согласно оценкам, в текущем иранском 1395 г. (март 2016-2017) в стране будет произведено около 400 т шафрана на 90000 га земли, отведенных под выращивание шафрана по всей стране.
Таким образом, будет достигнуто увеличение производства этой ценной сельскохозяйственной культуры на 15% по сравнению с прошлым годом, заявил член Иранского национального совета по шафрану Али Хоссейни. “Можно экспортировать около 300 т шафрана. США недавно возобновили закупки у Ирана после пятнадцатилетнего перерыва. Американцы потребляют от 50 до 60 т шафрана в год, и страна, как ожидается, станет нашим самым большим экспортным направлением в ближайшем будущем”, – уточнил иранский чиновник. Али Хоссейни также сообщил, что сезон сбора урожая шафрана начнется через 20 дней.
Согласно данным Таможенного управления Исламской Республики Иран, в течение пяти месяцев текущего иранского года, было экспортировано 54 тонны шафрана на 2,428 млрд. риалов ($68,22 млн. по рыночному обменному курсу). Цифры показывают рост на 5,8% в весе и увеличение примерно на 11,3% в стоимостном выражении, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ОАЭ, Испания и Китай были основными потребителями иранского шафрана в этот период. За последний финансовый год (март 2015-2016 гг.) в Иране было произведено более 350 т шафрана, что на 25% больше по сравнению с предыдущим годом. Иран является крупнейшим в мире производителем шафрана, и его доля составляет более 93% мирового производства. (Iran.ru/ Пищепром Украины)