В 2015/2016 маркетинговом году общее предложение сахара на рынке Украины было сформирована, в основном, за счет украинского производства и составило 1980 тыс. т. Об этом сообщается в балансах Экономического дискуссионного клуба.
Основной объем произведенного сахара (1635 тыс. т) в прошлом сезоне потреблялся на внутреннем рынке. Необходимо отметить, что в последние годы на фоне уменьшения численности населения и падение объемов производства продукции пищевой промышленности, прежде всего кондитерской отрасли, емкость внутреннего рынка сахара имеет тенденцию к сокращению.
Экспорт сахара в прошлом сезоне составил 132 тыс. т, импорт – 47 тыс. т. Экспортировался сахар преимущественно в Казахстан, Румынию и Грузию. Основные импортные поставки осуществлялись из Нидерландов и Бразилии.
По предварительным оценкам, в новом 2016/2017 маркетинговом году производство сахара ожидается в пределах 1800 – 1900 тыс. т, что на 25-30% выше показателя прошлого сезона. Ожидаемое увеличение производства сахара обусловлено расширением нынешних площадей под посевами сахарной свеклы на 23% и улучшением урожайности корнеплодов.
С учетом переходящих остатков и ожидаемого производства общее предложение украинского сахара в текущем сезоне составит 2040 тыс. т, при спросе внутреннего рынка на уровне 1650 тыс. т. При этом потребление сахара на одного человека оценивается в 36,5 кг в год, что на 0,5 кг выше предыдущего сезона. При условии формирования на конец маркетингового года переходных остатков в объеме двухмесячной потребности внутреннего рынка (275 тыс. т), возможный экспорт сахара оценивается в 115 тыс. т. В случае достижения вышеуказанных показателей, в сезоне 2016/2017гг. потребность в импорте сахара будет отсутствовать. (Sugar.ru/ Пищепром Украины)