Продовольственная безопасность Ирана увеличилась на 23%, после того как президент Рухани вступил в должность в августе 2013 г., надавив на потенциал сельскохозяйственного сектора, заявил заместитель министра сельского хозяйства Ирана Аббас Кешаварз.
“Что касается производства пшеницы, уровень продовольственной безопасности достигнет 77% в этом году (март 2016-2017)”, – сказал Кешаварз. Производство пшеницы с начала сезона сбора урожая стоит на рекордно высоком уровне в 14 миллионов тонн, недавно сообщил генеральный директор Компании поддержки сельскохозяйственных услуг Яздан Сеиф. По словам министра сельского хозяйства Махмуда Ходжати, запасы пшеницы в Иране составляют 14 млн. т, которых достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в течение двух лет.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Али Канбари, правительство закупило 11,3 млн. т пшеницы на 144 трлн. риалов ($4,04 млрд. по рыночному курсу) у местных фермеров с начала сезона сбора урожая, что на 1,3 млн. т больше годового внутреннего потребления.
Согласно словам другого чиновника министерства сельского хозяйства Ирана Эсмаила Эсфандиярпура, предполагается, что правительство в общей сложности закупит 11,5 млн. т пшеницы до конца сезона сбора урожая. “Что касается риса – другого основного продукта питания в Иране, отечественное производство, по оценкам, превысит 2,1 млн. т в текущем финансовом году, который заканчивается в марте 2017 г., что свидетельствует об увеличении на 8% по сравнению с прошлым годом”, – сказал Кешаварз. Две северные провинции, Гилян и Мазандаран, являются основными производителями риса в Иране. Иранцы ежегодно потребляют три миллиона тонн риса.
Объем продукции сельского хозяйства увеличился на 15,4% после того, как Хасан Рухани стал президентом Ирана, и вырос с 97 млн. т в 2013-2014 иранском финансовом году до 112 млн. т в прошлом году (закончился в марте 2016 г.). По оценкам, производство достигнет 117 млн. т к концу текущего 1395 г. (март 2017).
Общая стоимость сельскохозяйственной продукции в Иране в прошлом году составила 2,1 квадриллиона риалов (более $ 59,3 млрд.), что на 39% больше по сравнению с показателями трехлетней давности.
Производство зерновых культур и плодоовощной продукции увеличилось с 68 млн. до 16 млн. т три года назад до 81 млн. и 17 млн. т в прошлом году, соответственно. Кроме того, производство скота и птицы увеличилось на 1 млн. т, достигнув 13 млн. т за тот же период. Производство морепродуктов составило 1 млн. т в прошлом году, по сравнению с 900000 тоннами три года назад.
Производство сахарной свеклы возросло с 3,4 млн. т до 5,6 млн. т за этот же период, показав увеличение на 64%, а производство сахара составило 1,5 млн. т в прошлом году, что на 380000 т выше объема, достигнутого три года назад, что привело к снижению импорта уровня сахара на 37 %.
Министерство сельского хозяйства Ирана заявляет, что планирует достичь 70-процентной самообеспеченности в производстве масличных культур. Согласно отчету Правительственной торговой корпорации, было закуплено 66000 т рапса у местных фермеров с начала сезона сбора урожая в марте. Кроме того, было закуплено 65000 т семян подсолнечника и 1000 тонн сафлора за тот же период, а покупка соевых бобов правительством начнется в сентябре. Согласно данным, опубликованным Статистическим центром Ирана, сектор сельского хозяйства зафиксировал рост на 4% в течение первых четырех месяцев текущего финансового года (21 марта – 20 июля 2016), по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. (Iran.ru/ Пищепром Украины)