В конце прошлой недели в Риге прошел первый чемпионат поваров стран Балтии “Кулинарное наследие Прибалтики”, который организовал латвийский клуб поваров в сотрудничестве с ассоциациями поваров Литвы и Эстонии, а также поставщиком продуктов питания в секторе Horeca – компанией REATON.

В соревнованиях поваров приняли сборные Литвы, Латвии и Эстонии. Кубок победителей достался команде Латвии, второе место заняли эстонцы, третье – литовцы. Им же достался приз зрительских симпатий и титул “Лучшего молодого повара стран Балтии”. Состав сборной поваров Латвии – Динарс Звидриньш (ресторан “Калькю варти”), обладатель титула “Повар года Латвии 2015” Инна Полищенко (ресторан “3 павари”), КристинаШтейнфелде и капитан команды Виестурс Ласманис.

Первый чемпионат поваров стран Балтии получил аккредитацию всемирной ассоциации шеф-поваров WACS – World’s Association of Chefs, поэтому судьями конкурса были известные в мире специалисты. Председателем жюри стал судья WACS категории Б и шеф-повар с 50-летним опытом Ульрих Фрехде (Швеция),   членами – судья WACS категории Б и директор менеджмента WACS Якоб Магнуссон (Исландия), вице-президент World Master Chefs Society, судья WACS категории Б Даниель Айтон(Великобритания), вице-президент World Master Chefs Society, судья WACS категории А Гарри Филбей (Великобритания) и сертифицированная судья кондитеров WomenWACS, судья WACS категории Б Франциана Тартари (Швеция).

Чемпионат поваров стран Балтии – уникальные соревнования, где приняли участие сборные Литвы, Латвии и Эстонии. Им была поставлена задача приготовить три разных блюда – закуску из судака, горячее из мяса кролика, десерт из облепихи. Дополнительно – украсить стол, на котором будут представлены их блюда. Жюри оценивало технические параметры, точность приготовления и затраченное на это время, вкус и квалификацию поваров. Дегустировать блюда могли и гости конкурса, которые определяли обладателя приза зрительских симпатий.

Вручая кубок победителя чемпионата команде Латвии, председатель жюри Ульрих Фрехде отметил, что это исторический день для всех поваров стран Балтии. “Сегодня Вы все победители, так как вписали новую страницу в историю кулинарии Ваших стран. Можете гордиться этим”, – сказал У. Фрехде. В рамках чемпионата поваров стран Балтии прошел и конкурс “Повар года Латвии 2016”, где лучшей стала Кристине Строде из ресторана “Le Dome”. Лучшим молодым поваром был признан литовец Эрикас Янерикас. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий