Украинских школьников недокармливают. В тарелки им кладут маленькие порции, а вместо фруктов и соков дают один чай. На скудное питание в школах пожаловалась мама пятиклассника одной из гимназий Днепра – Мария Матюшкина. Она опубликовала фотографию порции из школьной столовой. На дне тарелки – буквально ложка пшеничной каши, крохотная котлета и немного квашеной капусты.
“Мы платим за обеды по 9 грн. в день. И сын говорит, что обеда хватает на два урока – потом снова голодный. С начала учебы фруктов ни разу не давали, из овощей – только раз кусочек огурца. Также не было компотов – только чай. В прошлом году сын за 11 грн. мог купить порцию пюре с приличной отбивной”, – рассказала М. Матюшкина.
“На фото порция вышла больше, чем она есть, – добавляет мама одноклассника сына Марии, Светлана. – Котлета – не больше абрикоса, салат – вообще чайная ложка, а каши – столовая ложка”. По словам родителей, школьники из столовой выходят полуголодными. “Родители девочек нашего класса переживают: мальчики под шумок крадут у девочек булки во время перерыва на обед”, – добавляет М. Матюшкина.
В то же время школьные повара жалуются: им выставили минимальные нормы по размеру порций. “Нам удается вписать все необходимые продукты: рыбу, творожный пудинг, котлеты, куриный плов, сливы, яблоки, помидоры, компот, хлеб. Выход порции согласно сборнику рецептур: каша – 100 г, котлета – 50 г. Но того же салата даем 50 г – если бы давали, как раньше, 100, оно бы просто не влезло в калькуляцию. Также, если бы давали котлету 75 г, а не 50, то к ней пришлось бы давать одну кашу – хлеб, масло, напиток просто не вошли бы по цене”, – говорят на комбинате питания “Школяр” в Дарницком районе Киева.
Одна из поваров школьной столовой рассказала, как они теперь выкручиваются: “Ни о каких овощах речи не идет. Самые дешевые свекла и капуста – вот и весь салат. Огурца кладем разве что крохотный кусочек – они слишком дорогие”. “В котлетах мяса не бывает – булка, курица, а иногда и соя. О гречке речи не идет вообще, только картошка или дешевая пшеничная каша, разбавленная водой до неприличия, молока тоже не кладем. Суп варим только на воде, а если нужно в порцию положить курятину, то используем куриные кости и шкурку. Бывает, что одной тушки курицы хватит на двадцать порций”, – рассказывает повар. (МинПром/ Пищепром Украины)