В первом полугодии текущего года по сравнению с прошлогодним периодом 2015 г., потребление населением мяса выросло на 3% и составило 25,2 кг на человека. Об этом сообщает Экономический дискуссионный клуб. В январе-июне 2016 всеми категориями хозяйств Украины произведено 1125 т мяса всех видов, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Рост производства произошел за счет наращивания объемов продукции птицеводства на 5%. В то же время производство говядины и свинины сократилось на 0,2% и 3,9% соответственно. Объемы внешней торговли мясной продукцией продолжают свой рост. Так, за первое полугодие этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт вырос более чем на 10% и составил 127 тыс. т, импорт – на 13% (81 тыс. т).
Увеличение объемов украинского экспорта происходит благодаря мясу птицы, поставки которого в указанном периоде выросли на 40%. Продукция птицеводства поставлялась в основном в Ирак, Нидерланды и Германию. Ведущие позиции мясного импорта остаются свинина и мясо птицы соответственно 38 тыс. т и 33 тыс. т, которые ввозились преимущественно из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении занимает 7,5%. Напомним, по данным Госстата, по состоянию на 1 июля 2016 г., по сравнению с соответствующей датой прошлого года, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,4%, свиней – на 3% и птицы – на 4,5%. (УНН/ Пищепром Украины)