В структуре расходов украинцев на еду наибольшая доля (21,9%) приходится на мясо, пишет UBR, ссылаясь на данные Госстата и информационной системы “Прогнозный расчет зернового баланса Украины”. Мясо – самый дорогой продукт (почти 60 грн./кг) в продуктовой корзине, из-за чего на его покупку “уходит” пятая часть расходов.
Рыба стоит также недешево (около 47,0 грн./кг), однако на ее долю приходится 6,6%. Около 15% составляют траты на хлебобулочные изделия, чуть меньше 13% украинцы тратят на молочную продукцию, 15,5% – на растительные масла и жиры. На покупку фруктов (за исключением яблок) тратится 6% бюджета на еду.
Согласно данным Госстата, в 2015 г. больше всего подорожали: подсолнечное масло – на 77,2%, фрукты – на 72,4%, хлеб – на 60,6%, рыба – на 60,2%. В пределах 30% поднялись цены на мясо, яйца, молочные продукты и овощи. Напомним, что согласно исследованию, некоторым семьям в 2015 г. иногда приходилось голодать от 1-го до 3-х дней, а почти 5% граждан не могли обеспечить себя едой. (УНН/ Пищепром Украины)