За последние 13 лет Украина существенно увеличила объемы производства соевых бобов с 232 тыс. т в 2003 г. до 3,93 млн. т в 2015 г. Об этом сообщил президент Ассоциации производителей и переработчиков сои в Украине Виктор Тимченко.
“Достижение данного показателя стало возможным как за счет расширения площади сева масличной в Украине, которая возросла со 189,6 тыс. га в 2003 г. до 2,14 млн. га в 2015-м, так благодаря заметному росту ее урожайности – в 1,5 раза, 18,4 ц/га”, – отметил эксперт. Также В. Тимченко уточнил, что с 2005 по 2015 гг. количество хозяйств, занимающихся культивированием сои, возросло в Украине в 2,8 раза – с 3,768 тыс. до 10,457 тыс., число предприятий-переработчиков масличной – в 3 раза, с 30 до 90, а мощности переработки увеличились в 2,5 раза – с 800 тыс. до 2 млн. т. “Если говорить о перспективах развития производства сои в Украине, то мы ожидаем продолжения указанного роста. Так, по нашей оценке к 2020 г. площади сева масличной в стране достигнут 2,35 млн. га, урожайность повысится до 22 ц/га и, благодаря этому в 2020 г. мы сможем нарастить валовый сбор соевых бобов до 5,17 млн. т”, – резюмировал эксперт. (УНН/ Пищепром Украины)