Украина должна до 2019 г. перейти на европейскую модель контроля качества пищевых продуктов. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Владимир Лапа.
“С 2017 г. систему НАССР обязательно должен внедрить крупный бизнес, а до 2019-го – все субъекты хозяйствования (не только производители, но и операторы пищевого рынка, реализаторы, логисты)”, – передает слова Лапы Укринформ. Он отметил, что на сейчас уже реализовано 30-40% необходимых системных изменений в данном направлении. Лапа рассказал, что также к рассмотрению во втором чтении готовят законопроект “О госконтроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о беспечности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных”. И если его примут, будет закрыта половина необходимых базовых изменений.
Он напомнил, что Кабинет министров утвердил Стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий. “Там (в стратегии) есть пошаговый план до 2021 г., начиная с обеспечения благополучия животных во время содержания и забоя, заканчивая ГМО. Реализация данной стратегии – довольно серьезный вызов для Украины”, – добавил Лапа. (Укринформ/ Пищепром Украины)