Земляники за 1 квартал 2016 г. в Россию привезли на 17% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют расчеты Центра международной торговли (ЦМТ). По итогам 2015 г. импорт упал вдвое – на 5% в долларовом выражении. Еще больше “просели” поставки малины, отмечает Российская газета. По итогам 2015 г. ее ввоз упал на 7%. Хотя в 2016 г. поставщики малины показывают готовность вернуться на российский рынок, по итогам 1 квартала в страну поступило ягоды на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также готов к восстановлению рынок вишни и черешни. По итогам 1 квартала поставки показывают рост на 3,5%.
Снижению поставок способствовали ограничения на ввоз ягод из Турции и стран, которые ввели санкции против России, а также рост курса валюты. В рублевом выражении цена выросла, и не все поставщики готовы были рисковать и везти ягоду без гарантий найти на нее покупателей.
Сегодня среди поставщиков появились новые игроки: Армения, Индия, Кения. Но они имеют небольшой объем: 10 т у Армении, у остальных – не более 1,5 т ягод. Также желание заполнить российский рынок сельскохозяйственной продукцией выказывают поставщики из Казахстана и Киргизии. У них как у членов ЕврАзЭС есть преимущества в перемещении грузов через границу, но серьезных объемов поставок ягод через эти страны ЦМТ пока не отмечает. В результате второй год подряд главным поставщиком, например земляники, в Россию становится Беларусь. Рост поступления ягод из этой страны был стремительным. Если в 2014 г. Беларусь поставляла в Россию 0,14 тыс. т земляники, то в 2015 г. – уже 1,5 тыс. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)