Вы, наверное, видели по телевизору, как готовят пиво на больших пивзаводах – огромные помещения, емкости, контрольно измерительные приборы, сотни людей в белых халатах, вереницы фур с готовой продукцией. Но можно обойтись без всего этого, приготовив пиво в домашних условиях.
Не самый дорогой рецепт, без добавления каких-либо дополнительных вкусовых компонентов, типа меда или корицы. Но, зная несколько маленьких хитростей, можно и этот рецепт приготовления напитка сделать излюбленным ! Хмельное пиво — отличный вариант для мужской компании, в особенности, если дополнить его крабами и просмотром футбола !
Список необходимых продуктов:
– Вода фильтрованная: десять литров;
– Дополнительно еще пол-литра воды;
– Пшеничная мука: пара килограммов;
– Патока: один килограмм;
– Дрожжи: двести пятьдесят миллилитров;
– Хмель: сорок граммов.
Как приготовить? Как варить?
Десять литров воды вылить в большую кастрюлю, добавить хмель и поставить на плиту. Включить огонь средней мощности, накрыть крышкой и отварить хмель до полной готовности. Готовый отвар процедить при помощи марли, сложенной в четыре слоя. Вылить отвар обратно в кастрюлю, выбросив жмых. В отвар добавить патоку и поставить кастрюлю обратно на плиту, включить огонь средней мощности. Довести жидкость до кипения и прокипятить в течение двадцати минут. Отключить огонь и дать отвару остыть.
В глубокую миску влить пол-литра воды, добавить дрожжи и всыпать муку. Перемешать все компоненты и замесить опару. Накрыть миску полотенцем и дождаться, когда опара увеличится в объеме вдвое.
Жидкость из кастрюли перелить в кадку. Как только опара поднимется, добавить ее в остывший отвар в кадке. Тщательно перемешать всю жидкость ложкой с длинной ручкой. Накрыть кадку крышкой и отнести в теплое, затененное место. Выждать, время: шесть часов.
Время прошло, открыть крышку, перемешать жидкость еще раз, закрыть и отнести кадку в прохладное и темное место. Выждать, время: трое суток.
Время прошло, готовый напиток разлить по подготовленной таре. Закрыть тару крышками и пробками, а потом залить их горячим воском, можно смолой. И отнести для длительного хранения в погреб или поставить в холодильник.