Латвийская э-пиццерия “Pica Riga” создала первую черную пиццу в Латвии. Цвет, который многим может показаться странным, на самом деле получен при помощи чернил лекарственной каракатицы (Sepia officinalis), благодаря которым основание пиццы обрело черный окрас, выраженный аромат и вкус. Черная пицца объединяет классический вкус бельгийских мидий с итальянскими нотками, а вдохновением визуального оформления послужил логотип рижского семейного предприятия.
“Повара на идею создания этой пиццы вдохновил черный цвет логотипа, что привело к объединению классического вкуса бельгийских мидий с нотками Италии. Бельгийцы подают мидии с приготовленной во фритюрнице картошкой или картофельными чипсами и, не долго думая, мы дополнили пиццу тонкими картофельными дольками,” рассказал Нормундс Берзиньш, создатель э-пиццерии “Pica Riga”.
Черные чернила каракатицы также широко используются как натуральный пищевой краситель и приправа, придающая пище уникальный вкус “морской” соли и выраженный черный цвет. В объединении с любимыми бельгийцами мидиями черная пицца является уникальным продуктом для любителей пиццы в Латвии. У каждой страны свои рецепты – итальянцы подают мидии вместе с пастой, испанцы добавляют мидии в паэелью, а новозеландцы мидии подают со специальным винегретом. А латыши решили, что мидии станут любимой гурманами частью новой, уже одиннадцатой, пиццы от “Pica Riga”. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)