Чтобы гречка подешевела, нужно увеличить посевные площади. Стимулировать фермеров больше сеять гречки можно с помощью налога на добавленную стоимость. Об этом рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко
“Чтобы гречка подешевела, ее надо выращивать больше. Есть простой метод стимулировать это. Отменить или снизить налог на добавленную стоимость на гречку. Но никто этого не сделает”, – сказал эксперт. По его словам, в долларовом эквиваленте гречка подорожала за год на 20%. “На это повлияла девальвация гривны. Подорожало топливо, удобрения. Существенно на цену повлияло и то, что уменьшили выращивания гречихи. Фермеры больше выращивают сои, кукурузы. Эти культуры можно экспортировать. Гречку за границу не продашь. Там ее не едят. Для фермера продать урожай гречки – это головная боль “, – прокомментировал экономист. В столичных супермаркетах килограмм гречки стоит в среднем 44 грн. (eizvestia.com/ Пищепром Украины)