По данным Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины, за последнее десятилетие в Азовском море более чем в сто раз уменьшился объем вылова пиленгаса, в десять раз – судака, камбалы-калкана. Основной причиной в инспекции считают массовое загрязнение Азовского моря производственными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащую охрану водных живых ресурсов.
Значительный вред наносит браконьерство, которое в последние годы достигло угрожающих масштабов, приобретя признаки организованной преступности. Экологи утверждают: еще недавно рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неизбежной из-за непрерывного уничтожения рыбы.
“Ушли в далекое прошлое времена, когда можно было ловить рыбу, сидя у себя на крыльце, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Азовское море считалось жемчужиной СССР, так как было в 6,5 раз выше по рыбопродуктивности, чем Каспийское море. Сейчас рыбные запасы Азова не только подорваны – они уничтожены. И это случилось не вчера, а в течение последних двадцати лет происходит потребительское, грабительское отношение к Азовскому морю, что порой граничит с преступлением. Хоть и выписываются лимиты на вылов около 30 видов рыбы в Азовском море, но 95% всего вылова на Азове составляет – тюлька, хамса и бычок. Остальные виды рыбы вылавливаются в мизерном количестве”. Согласно данным Бердянского территориального отдела Азоврыбохраны, за прошедший 2015 г. в Азовском море было выловлено 16738 т. рыбы. Основную часть всего добытого составляют бычки (10 706 т.), тюлька (5 573 т.), и хамса (209,5 т.). Остальную долю уловов составляют такие виды рыб, как пиленгас, судак, карась, тарань и другие. (Дело/ Пищепром Украины)