Европейским стандартам соответствует почти 30% украинского молока, поэтому о мощном экспорте отечественной молочной продукции в ЕС пока не идет. В структуре украинского рынка 72% молока производят в индивидуальных хозяйствах, где содержат менее пяти коров.
“Они производят молоко преимущественно второго сорта, более половины его – несортовое. Низкое качество из-за ручного доения, так как при перевозке и на месте молоко не охлаждают. Зимой его мало, поэтому дефицит продукта на рынке побуждает местных переработчиков покупать любую белую жидкость. В семьях, где держат 1-2 коровы, молоко не является основным источником дохода, поэтому хозяева не заинтересованы вкладывать средства в качество и гигиену”, – отметила директор департамента закупок компании “Данон” в Украине Ирина Кухтина.
Развитие семейных ферм в составе молочных кооперативов – один из способов развития молочной отрасли. Опыт введенных в Днепропетровской области совместных международных проектов, направленных на развитие семейных ферм в составе сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, показал, что именно в этих хозяйствах выше и качество молока, и продуктивность коров. Ведь по качеству молока здесь тщательно следят за всеми этапами производства.
В кооперативах и на семейных фермах, оборудованных современными системами доения и содержания скота, работают молокопункты с охладителями и мини-лабораториями качества. В эти молокопункты ежедневно сдают молоко и другие жители села (при условии, если оно соответствует всем нормам). Продукцию поставляют переработчику, который доплачивает фермерам за качество. (УК/ Пищепром Украины)