Европарламент хотел бы, чтобы переработчики мяса и молока указывали на упаковке не только страну производства, но и происхождение используемого сырья – такая маркировка может стать обязательной, однако мясники и молочники сопротивляются этому, поскольку это ведет к немалым расходам пищевой промышленности.
“Когда речь идет о свежем мясе, то это требование понятно. Однако молоко абсолютно все упаковано, поэтому нелогично. Мы подсчитали, что изменение одних лишь упаковок обойдется в 75-100 тыс. евро. Конечно, это одноразовые расходы, но больше. Кроме того, у компаний обычно есть запас упаковок, поскольку они закупают в больших объемах. В таком случае их нужно утилизировать, не использовать, а это тоже убытки”, – подтвердил глава Литовской ассоциации молочников Эгидиюс Симонис. Мясникам указание маркировать происхождение переработанного мяса тоже создаст подобные заботы. Если предприятие использует в производимых сосисках мясо, поставляемое из нескольких стран, то все эти страны и должны быть названы. (BNS/ Пищепром Украины)