Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует увеличение доли молока от сельхозпредприятий до 61-62% в общем объеме сдаваемого на переработку сырья в 2016 г. Об этом сообщил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.
“В 2015 г. 57% (2,41 млн. т) молока на переработку поступило от профессиональных производителей (сельхозпредприятий). Для сравнения – в 2007 г. такого молока было лишь 27%. А в 2016 г. мы прогнозируем, что доля сельхозпредприятий вырастет до 61-62%”, – сказал он. По данным разработанного ФАО при поддержке Европейского банка реконструкции и развития автоматизированного баланса промышленного молока для Украины, в 2015 г. на переработку поступило 4,25 млн. т молока, из которых 2,41 млн. т – от сельхозпроизводителей и 1,84 млн. т – от хозяйств населения.
Ярмак подчеркнул, что качество молока от сельхозпроизводителей – высокое, чего нельзя сказать о качестве молока от хозяйств населения. “Ни один литр молока от хозяйств населения не соответствует даже минимальным требованиям по безопасности ЕС. Его бы не приняли на переработку даже для технических нужд”, – отметил эксперт.
Он добавил, что в последнее время быстрыми темпами растет сегмент производимого профессиональными сельхозпредприятиями молока высокого качества, особенно сорта “экстра”; и на него в первую очередь должна ориентироваться переработка. (УН/ Пищепром Украины)