Резкий рост цен на пальмовое масло и рекордные цены на какао-бобы могут привести к дальнейшему снижению рентабельности российских производителей кондитерских изделий, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Мировые цены на пальмовое масло за последние полгода выросли примерно на четверть. Например, стоимость малазийского сырья с сентября прошлого года выросла на 25%, до $684 за тонну (по данным на 27 апреля), говорится в сообщении исследовательского центра. Мировые цены на какао-бобы, выросшие в прошлом году до уровней пятилетних максимумов, после небольшой коррекции вновь находятся у рекордных значений с 2011 г. Тонна какао-бобов на Лондонской бирже, по данным на 27 апреля, стоила 2,28 тыс. фунтов стерлингов.
В течение 2015 г. рост цен на какао, наряду с девальвацией рубля, стал одной из главных причин падения рентабельности в секторе производства шоколадных изделий в России, роста цен на шоколадную продукцию и сокращения ее потребления в России, отмечают эксперты ЦИКР. В прошлом году в среднем по России рентабельность производства шоколадных изделий снизилась до 7,6% с 8,6% в 2014 г. и 14% с 2013 г. (данные по чистой прибыли, РСБУ).
Средняя рентабельность производства мучных кондитерских изделий практически не изменилась и составила 8-10%, но резкий рост цен на основные виды сырья, а также возможное введение акцизов на пальмовое масло могут привести к сокращению рентабельности, росту потребительских цен на готовую продукцию и, как следствие, к сокращению ее потребления, отмечается в сообщении. И в случае с пальмовым маслом, и в случае с какао, основными факторами, влияющими на ценообразование, стали неблагоприятные погодные условия в ряде регионов и рост спроса на эти виды сырья. (Интерфакс/ Пищепром Украины)