После отмены системы квот количество произведенного молока выросло на 7%, достигнув рекорда, и рост продолжится, что ведет к снижению закупочных цен. Однако переработка справляется с растущим объемом, создан Центр компетенции в области продуктов питания, который, пусть и с десятилетним опозданием, но поможет в создании инновационных продуктов и приспособлении их к новым экспортным рынкам, заявил руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.
Он признал, что ситуация в молочной отрасли по-прежнему сложная, потому что быстро растет объем производимого молока, а закупочные цены падают. Так, в марте годовой прирост составил 7%, было изготовлено 62579 т молока. “Так много молока у нас никогда не было. Апрельский прогноз свидетельствует, что будет рекордная закупка – 65900 т. Пока перерабатывающие мощности с этим справляются. Треть молока потребляется на месте, в Латвии, треть вывозится на продажу, а оставшаяся треть экспортируется в виде готовых продуктов и интервенции”, – сказал Шолкс.
Средняя цена молока в марте составила 207 евро за тонну, что на 3,4% или 0,7 цента меньше, чем в феврале, и на 7% или 1,7 центре меньше, чем в марте 2015 г. “По прогнозам, в следующем месяце цена будет ниже 20 центов за литр, и у нас есть серьезные опасения, что многие фермеры не выдержат этот спад”, – сказал Шолкс. По его мнению, не лишено оснований мнение о том, что латвийская молочная отрасль слишком раздроблена, тяжеловесна, не способна быстро реагировать на происходящее, разрабатывая новые, интересные продукты, чтобы стартовать с ними на экспортных рынках.
Шолкс признал, что Латвия по инновациям, к сожалению, сильно отстает от Эстонии, где в эту сферу направляются миллионы. “Мы не сумели создать такой центр компетенции, но жизнь этого и не требовала – раньше был рынок в России, хорошие закупочные цены и не было нужды концентрироваться на новшествах”, – сказал руководитель союза молокопереработчиков.
Планируется, что в новом центре ученые и фермеры будут не только разрабатывать новые продукты, но и особо приспосабливать их к разным рынкам с учетом специфики и сроков хранения. В союз молокопереработчиков входят 11 молочных хозяйств и предприятий, которые ежегодно закупают и перерабатывают более 80% полученного в Латвии молока. В союз входят “Food Union”, AО “Tukuma piens”, AО “Smiltenes piens”, AО “Cesvaines piens”, AО “Talsu piensaimnieks” и другие. (rus.db.lv/ Пищепром Украины)