ООО “Кубань-Ти” планирует увеличить консервное производство под торговой маркой “Кубань продукт” в 1,5 раза – с 55 до 80 млн. банок в год. В целом на Кубани сегмент вырос на 13%. Предприятие планирует увеличить объем уже существующих видов продукции, а также освоить новые виды консервации, сообщил ДГ генеральный директор ООО “Кубань-Ти” Кадир Балаев.
“Основной упор будет на увеличение объемов, связанных с огурцами: огурцы маринованные, огурцы соленые и ассорти. Увеличит предприятие и объемы производства томатов маринованных, томатов очищенных в собственном соку, которые пользуются спросом и являются своего рода импортозамещением, потому как аналогов данного продукта в России нет, а также томатной пасты. Помимо этого, компания планирует освоить новое направление, новый ассортимент – томаты очищенные резанные. Это также позволит нарастить объемы выпускаемой продукции”, – пояснил он.
По оценкам руководства предприятия, спрос на продукцию растет быстрее, чем объемы производства, поэтому на заводе проводится модернизация, устанавливается вторая маринадная линия, а также линия томатов очищенных резаных. В 2016 г. планируется ввести в эксплуатацию линию производства томатной пасты, изготовление которой планируется увеличить в 3 раза.
До 15% сырья предприятие закупает за пределами Краснодарского края. Чтобы увеличить закупки у местных фермеров, “Кубань-Ти” запускает пилотные варианты сотрудничества с поставщиками. “Львиную долю сырья для консервации мы стараемся выращивать сами, около 35% компания закупает у кубанских фермеров, а остальную часть – в других регионах. В рамках политики губернатора Кубани, настоятельно рекомендующего заключать долгосрочные договора с фермерами, компания отрабатывает пилотные варианты взаимодействия с новыми поставщиками, местными фермерами, которые уже внутренне созрели для того, чтобы сотрудничать с переработчиками и соответствовать техническим стандартам консервного производства. Предприятие готово идти фермерам навстречу и обеспечивать их семенами, помогать с организацией высева и агрономическим сопровождением”, – рассказал К.Балаев.
Помимо этого, предприятие увеличивает собственные посадки огурцов в 4 раза, с 10 до 40 га, а томатов – в 2 раза, с 50 до 100 га. Всего компания использует для выращивания сырья для консервации 150 га земли в с. Первомайское Белореченского района.
ООО “Кубань-Ти” зарегистрировано в 2009 г. В 2012 г. завершено строительство завода по производству овощных культур. Консервный завод имеет мощность 1,5 тыс. т продукции в месяц. В структуре компании работают консервный цех и чайная фабрика. По данным предприятия, ежегодно производится 300 тонн чая. Производством консервов на Кубани занимается 12 крупных и порядка 35 средних и малых предприятий, которые изготавливают 14,4% объема плодоовощных консервов в России. За 12 месяцев прошедшего года консервные заводы края переработали более 300 тыс. т плодового и овощного сырья и выработали более 1200 банок консервов. По сравнению с 2014 г. рост составил 13,3%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)