На прошлой неделе из-за низких продаж практически все розничные сети вынуждены были снизить цены на тепличные овощи, в частности, огурцы и помидоры подешевели на 7-10 грн. за кило. Огурцы в Украине подешевели, в среднем на 10%, а томаты – на 3,8%. Например, на киевском оптовом рынке “Столичный” огурцы в начале марта стоили 52 грн./кг, а сейчас – 44-45 грн./кг. Самый дешевый тепличный салатный томат упал в цене с 32 грн./кг до 27 грн./кг.
В столичной рознице огурцы сейчас продают в среднем по 50 грн./кг, а томаты – по 55-85 грн./кг в зависимости от сорта (без учета наиболее дорогих видов типа черри, стоимость которых в магазинах стартует со 120 грн./кг). В регионах расценки еще ниже. К примеру, в Кировоградской области свежие тепличные огурцы на опте предлагают по 25 грн (при покупке от 100 кг). Схожие по цене предложения можно найти и на первые тепличные отечественные помидоры, урожай которых ожидается во второй половине марта (сейчас большинство томатов на рынке импортные). При этом на прилавках стало больше низкокачественного томата, который стоит, в среднем, на 16% дешевле своего качественного “собрата”.
По прогнозам руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяны Гетьман, еще сильней овощи подешевеют ближе к апрелю, когда на рынок со своим товаром выйдут многочисленные мелкие тепличные хозяйства. При этом Гетьман отметила, что производители будут распродавать свой товар, даже если цены упадут ниже себестоисмости. Такие прецеденты уже были на “свежем” рынке. Прошлой осенью грунтовой огурец продавали по 1,5 грн за “банановый ящик” (порядка 7 кг) при том, что его себестоимость составляла 1 грн./кг.
Есть еще один фактор, который заставляет продавцов переписывать ценники. Экспортные возможности овощеводов в этом году крайне ограничены из-за блокады Крыма и практически полного закрытия российского рынка. А импорт (особенно турецкий), наоборот, дешевеет опять-таки из-за его ограничения Россией. Турки просто перебрасывают излишки продукции на соседние рынки, в том числе и украинский. Также крайне привлекателен для наших поставщиков экспорт в Европу, но там возникают вопросы к качеству продукции и ее сертификации по международным нормам. Провести нужную “предпродажную подготовку” по силам разве что крупным хозяйствам. Большинство других производителей всегда довольствовались российским рынком и не тратили времени и денег на окучивание европейских потребителей.
В перспективе существует риск, что нашу продукцию может потеснить европейская, ведь энергоресурсы в ЕС дешевле на 20-30%, а кредит можно взять под 5-6% годовых. В то время как в Украине средний показатель рентабельности по отрасли в 2015 году составил 8-10%.
В стеклянных теплицах площади под крупноплодными помидорами сократились примерно на 60%, а в пленочных – на 15%. При этом на долю среднеплодных и розовых томатов приходится уже не по 20%, как ранее, а по 25%. Кстати, спрос на розовые томаты растет и на внутреннем рынке. Они более качественные, но и подороже (стоимость на оптовом рынке составляет примерно 70 грн./кг, а в рознице – 85 грн./кг). По данным регионального представителя “Райк Цваан” в Украине Тараса Рубанка, огуречный рынок более стабилен, так как теперь он, в основном, ориентируется на внутреннее потребление. В пленочных теплицах выращивают преимущественно корнишон, в стеклянных на него приходится примерно пятая часть площадей, еще треть занимают так называемые гладкие огурцы и примерно половину – длинноплодные. В пленочных теплицах на 8 тыс. га выращивают в основном огурцы (50%) и помидоры (44%), еще 4% приходится на перец и только 2% – на остальные культуры, например, зелень (укроп, петрушка, салаты), редис, ранняя капуста. (УНН/ Пищепром Украины и мира)