Роспотребнадзор предлагает вернуть на продовольственный рынок понятие сортности продукции. Данная мера содержится в разработанном ведомством проекте Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.. “Предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности или аналогичных характеристик, градаций качества в зависимости от используемого сырья и ингредиентов”, – говорится в документе.
Кроме того, ведомство предлагает внести в техрегламенты показатели, обеспечивающие качество пищевой продукции, ввести обязательность обоснования установления сроков годности продукции, предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных, в том числе требований стандартов ГОСТ и ГОСТ Р.
Проект стратегии также предусматривает создание ряда информационных систем. Так, единая информационная система прослеживаемости качества пищевой продукции на протяжении всей пищевой цепи позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, вводимых в организм животных и в растения, идентифицировать ответственные организации за каждый этап в цепи ее производства и обращения. Единая информационная система результатов лабораторных исследований будет интегрировать данные, полученные по результатам надзора. Кроме того, предлагается создать общедоступную информационную систему мониторинга качества пищевой продукции. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)