Качество белорусской “молочки” будут проверять в российских лабораториях. Об этом договорились представители Россельхознадзора и Минсельхоза Беларуси во время совещания в Брянске.
“Производственный контроль качества белорусской молочной продукции будет частично делаться в референтных центрах Россельхознадзора. Такая договоренность была достигнута во время рабочей встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Александра Субботина с директорами предприятий, экспортирующих в РФ молочную и мясную продукцию”, – передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светлану Земченкову. Кроме того, 15 белорусских специалистов отправились в Россию для обмена опытом.
“Как оказалось, белорусские лаборатории при анализе качества и безопасности продукции не определяют те показатели, которые приняты в Таможенном союзе, не могут выявить превышение консервантов и антибиотиков в продукции”, – сообщила Земченкова. Россельхознадзор неоднократно находил нарушения в белорусской молочной продукции и в итоге запретил поставки почти половины белорусских сыров. Так, сейчас под запретом оказалась продукция “Слуцкого сыродельного комбината”, “Рогачевского молочно-консервного комбината”, “Молочной компании Новогрудские дары”, “Беловежских сыров”.
Сообщается, что производители молочной продукции из Беларуси крайне заинтересованы в увеличении объема поставок на российский рынок. Производители заявили, что готовы более тщательно согласовывать контроль продукции, оформление документов и др., а также пообещали “свести на нет” использование опасных консервантов. В свою очередь, представители “Слуцкого сыродельного комбината” попросили снять ограничения с одного из филиалов, где проблема с безопасностью продукции решена. (milknews.ru/ Пищепром Украины и мира)