России необходим отдельный закон о развитии виноградарства и виноделия, чтобы эти отрасли могли успешно развиваться и конкурировать с зарубежной продукцией. Действующий закон не учитывает специфику винодельческого ремесла, сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Потапенко Александр Майстренко.
“В странах, где развито виноградарство и виноделие, есть закон именно об этом. Такие законы есть в Украине, Молдове, Болгарии, Узбекистане. В РФ такого нет. Виноград и вино – это специфический продукт и требует специфического законодательства”, – отметил собеседник. По его словам, из-за нечеткого регулирования российские потребители зачастую получают фальсифицированную продукцию. В качестве примера он привел “виноматериалы”. “Есть крупный бизнес, который закупает за границей вино танкерами в огромных количествах и далеко не лучшего качества. Здесь (в России) разливает под своей маркой. Получается фальсификат, так как они не пишут, откуда это вино, и выдают его за свое”, – пояснил ученый.
“В законе прописано, что если налито в больших объемах – это “виноматериал”, а когда его налили в бутылку – это стало вино. Глупость самая настоящая, но она узаконена. И там много вопросов, с которыми мы пытаемся бороться, чтобы не обманывали потребителя”, – добавил А. Майстренко. В конце февраля прошлого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о намерении запретить импорт виноматериалов в РФ через 3-5 лет. Сейчас в Россию завозится около 30% виноматериалов из Аргентины, Чили, и ЮАР. Данная мера призвана стимулировать собственное производство винограда на юге России. По словам ученого, адаптированный к России закон может называться “О развитии виноградарства и виноделия в РФ”. Этим законом должны регламентироваться правила закладки виноградников и их ассортимент.
“Сорта, завозимые из-за границы, должны быть апробированы в специализированных учреждениях, а уже они (учреждения) давать рекомендации по использованию в России. В законе должны быть требования к вину – химические показатели, говорящие о качестве вина. Чтобы не было ляпсусов с “виноматериалом”, должна быть четко прописана терминология. Нужно написать, что должно быть на этикетке”, – считает А. Майстренко.
По его словам, именно в законе необходимо прописать общие положения, в подзаконных актах – детали. “Необходимо принять регламент для производства конкретной винодельческой продукции – вино десертное, сухое, игристое. И производители должны этого придерживаться. В законе или в регламентах должны быть детализированы правила получения лицензии. Все эти нюансы должны быть законодательно закреплены”, – добавил директор института. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)