Мировой рынок молочных продуктов на спаде, цены продолжают снижаться практически по всем позициям. Большинство экспертов уже традиционно винят во всех бедах Европу. И отчасти они правы. К примеру, Informa Economics в своем последнем исследовании озвучила следующие цифры.
На Европу приходится 36% мирового молочного экспорта, и 5% увеличение удоев молока за последние десять месяцев (период после отмены квот) эквивалентно годовому росту производства в США на 8%, а в Новой Зеландии – и вовсе на 34%. Эксперты отмечают, фермеры не реагируют адекватно на ценовой спад снижением производства, а наоборот, продолжают его увеличивать при минимальных, если не нулевых прибылях. При этом период стагнации длится уже достаточно долго – почти два года. Это наталкивает на мысль, что только кардинальные негативные изменения, к примеру, длительная работа бизнеса “в минус”, банкротство, уход части фермерских хозяйств из рынка, могут откорректировать объемы предложения молока. Некоторые эксперты пессимистически прогнозируют оживление рынка не ранее 2017г. При этом отмечают, что возврат России, конечно, может ускорить этот процесс.
Но есть и положительные новости рынка – отмечаются изменения в поведении китайских импортеров. Станет ли рост закупок тенденцией пока неизвестно, но по данным статистики за январь цифры выглядят неплохо: рост к январю 2015 г. по СЦМ составил 52,3% до 120,5 тыс. т, по СОМ – +43,2% до 33,5 тыс. т, по маслу – +83% до 14,8 тыс. т, по сухой сыворотке – +53,2% до 44 тыс. т, по сыру – +66% до 9,8 тыс. т. Основные доли в поставках имела Новая Зеландия: по СЦМ – 98% всех закупок, по СОМ – 76%, по маслу – 93%.
Опубликованы последние данные производства молока в основных экспортных регионах. В 2015 г. в США показатель увеличился на 1,3% до 94,6 млн. т. В Новой Зеландии за восемь месяцев с начала производственного сезона, июнь 2015 – январь 2016 гг., производство снизилось до 15,7 млн. т, на 2,7% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего сезона, в Австралии – за июль – декабрь 2015 г. опустилось на 0,1% до 5,46 млн. т. В Европе объем поставленного на переработку молока за 2015 г. вырос на 2,5% до 152,17 млн. т. (Инфагро/ Пищепром Украины и мира)