В Европе появились еще два продуктовых бренда с защищенными географическими наименованиями. Это уникальные сорта колбасы и ветчины, производимые в Португалии и Франции. Европейская комиссия утвердила в среду защищенные географические наименования миранделской колбасы (Alheira de Mirandela) и овернской ветчины (Jambon d’Auvergne).

Первая – это традиционная копченая колбаса из свинины и птицы с легким привкусом дыма, сдобренная острым оливковым маслом и приправой на основе чеснока, которая производится в общине Мирандела на северо-востоке Португалии. Вторая – это ветчина с ароматами лесного ореха и чеснока, которую делают в департаментах Канталь, Пюи-де-Дом, Алье, Коррез и Ло в центральной Франции. Эти два названия пополнят список из более 1300 европейских продуктов, бренды которых защищены законодательством ЕС. В условиях глобализации агропром стран Западной Европы с трудом выдерживает конкуренцию в области продукции широкого потребления, но преуспевает в производстве качественных, дорогих традиционных продуктов. Еврокомиссия поощряет их производство, законодательно защищая уникальность брендов. (УН/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий