Картофель станет одним из основных видов продуктов питания, картофелеводству будет уделено приоритетное внимание в развитии производства основных сельскохозяйственных культур. Об этом сообщается в опубликованных на днях Министерством сельского хозяйства КНР “Руководящих соображениях о стимулировании развития картофелеводства”.
В соображениях отмечается, что к 2020 г. посевная площадь под картофелем в стране увеличится более чем до 6,67 млн. га, в том числе 30% выращиваемого картофеля будет пригодно для приготовления продуктов питания, основные пищевые продукты из картофеля составят 30% от общего объема потребления данного вида сельхозкультуры страны. По словам главы департамента растениеводства Минсельхоза Цзэн Яньдэ, развитие картофелеводства рассматривается как важный шаг для содействия “зеленому” развитию сельского хозяйства, модернизации аграрной отрасли, избавлению от бедности и повышению уровня жизни крестьян.
На состоявшемся симпозиуме по развитию картофелеводства, организованном Академией сельскохозяйственных наук КНР, сообщили о достигнутых результатах развития данной отрасли в последние два года. В стране выведено более 10 новых сортов картофеля, пригодных для приготовления пищевых продуктов. Доля картофельного порошка в таких традиционных китайских пищевых продуктах, как пампушки и лапша, выросла с 10% до 70% и 45% соответственно. В 2015 г. из центрального бюджета было выделено 100 млн. целевых средств для проведения экспериментов, связанных с освоением пищевых продуктов из картофеля. Будут проводить разнообразные выставки-продажи и ярмарки для демонстрации новейших успехов страны в развитии картофельных продуктов питания. В настоящее время посевная площадь под картофелем в Китае составляет 5,6 млн. га, что обеспечивает стране первое место в мире. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)