Рентабельность тепличной отрасли в Украине падает. Об этом аналитикам проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” сообщил президент ассоциации “Теплицы Украины” Евгений Чернышенко.
По его словам, рентабельность тепличного бизнеса в Украине в прошлом году упала до минимального за последние несколько лет показателя в 7-8%. Одна из основных причин – девальвация гривни. Так, цена на тепличную продукцию в этом сезоне осталась на уровне предыдущего года, при том, что ее себестоимость возросла на фоне удорожания всех производственных ресурсов. Кроме того, спрос на относительно дорогие овощи и фрукты из тепличных хозяйств Украины на внутреннем рынке снижается из-за невысокой платежеспособности населения. Помимо прочего, Е.Чернышенко отметил, что условия для ведения тепличного бизнеса в Украине оставляют желать лучшего. “Поддержки от государства в этой отрасли нет, а получить тепличнику в банке кредит под залог теплицы или урожая очень сложно”, – рассказывает эксперт.
Однако развитие тепличного бизнеса в Украине все же не стоит на месте. По словам эксперта, некоторые хозяйства в этом году планируют строительство новых теплиц по голландским технологиям. В первую очередь, такие производители ориентируются на экспорт в ЕС, Ближний Восток и Беларусь. “Мы уже имеем опыт работы с европейскими покупателями. Для этого необходимо предварительно получить сертификат Global GAP. К сожалению, такой сертификат сегодня имеют только три украинских тепличных хозяйства – DF Agro, Уманский и Калиновский тепличные комбинаты, которые, к тому же, отказываются кооперироваться”, – рассказывает Е. Чернышенко.
Однако, по мнению эксперта, возможность экспорта еще не гарантирует успешный выход украинской “теплички” на внешние рынки. “Мы пытались, к примеру, отгружать тепличный огурец в Польшу, но там, к сожалению, мало востребованы те гибриды огурца, к которым привыкли украинские и российские потребители”, – поделился он.
Таким образом, украинской тепличной продукции сложно конкурировать на европейском рынке. Е.Чернышенко называет ряд преимуществ тепличных хозяйств ЕС, главным из которых является господдержка. “Они могут брать кредиты под 5-6%, т.е. в разы дешевле, чем украинские хозяйства. Такие условия дают гораздо больше возможностей для внедрения новых технологий и с учетом климатических преимуществ получать продукцию с относительно невысокой себестоимостью”, – отметил он. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)