Производство зерна в Иране демонстрирует тенденцию к сокращению и может снизиться до 2020 г. на 5%, а до 2050 г. – на 10%. Об этом 23 февраля в ходе своего выступления на международной конференции Middle East Grain Congress в ОАЭ заявил генеральный секретарь Продовольственной конфедерации Ирана Каве Заргаран.
“За последние 10 лет в Иране производство зерновых сократилось с 21,9 млн. т в 2004/05 МГ до 17,5 млн. т в 2014/15 МГ. В частности, валовой сбор пшеницы снизился на 26% за указанный период – до 10,6 млн. т ввиду уменьшения посевной площади под культурой на 0,82 млн. га – до 6,88 млн. га”, – уточнил эксперт. При этом К.Заргаран отметил, что с учетом роста населения страны к 2025 г. потребление пшеницы в Иране может достигнуть 20 млн. т в год. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)