Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, информирует Госветфитослужба.
“Много ли это? Здесь надо понимать требования ЕС по безопасности и качеству продуктов. Я приведу лишь один пример: в ЕС вообще запрещено принимать на пищевую переработку молоко, у которого при доении был контакт с воздухом. То есть, когда применяется ручное доение, то в ЕС такая продукция на переработку не принимается в принципе”, – подчеркнул В. Лапа.
По его словам, в Украине европейские принципы на уровне законодательства внедрены на 30-40%. Предприятия индивидуально работают над внедрением европейских стандартов качества и безопасности своей продукции. И в прошлом году был осуществлен ряд шагов по открытию рынков сбыта для пищевой продукции. Например, отечественные компании получили разрешение на экспорт молочной продукции в страны Европейского союза и Китайской Народной Республики, мяса птицы – в Египет и т.д.
“Мы в процессе эволюции, и наша задача – сделать все возможное, чтобы как можно большее количество отечественных предприятий получили признание на европейском рынке, а в перспективе мы должны двигаться в сторону полного признания эквивалентности систем безопасности продукции. Если говорить реалистично, то речь идет не о месяце, а о сроке 5-7 лет”, – отметил В. Лапа. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)