Производство тихих вин в Украине в 2015 г. возросло на 5% – до 6,36 млн. дал, сообщила ассоциация “Виноградари и виноделы Украины” (АВВУ).
“Для отрасли эти цифры являются свидетельством провала, поскольку даже минимальный рост нивелирован тем, что динамика сформирована по сравнению с самым плохим годом для виноделия за весь период существования независимой Украины – 2014-м, когда потери в сегменте тихих вин составили 48%”, – цитируется директор АВВУ Сергей Михайлечко. По его словам, наиболее пострадавшим сегментом является группа крепленых вин. Падение в 2015 г. составило 31%, до 1,1 млн. дал.
“Без сомнения причиной тому является государственная политика, в частности, необоснованное увеличение налоговой нагрузки. Фактически идет целенаправленное уничтожение целой группы украинских вин – десертных вин – наших кагоров и мускатов”, – добавил С. Михайлечко. Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, Украина в 2015 г. переработала на виноматериалы 194 тыс. т винограда (без учета территории Автономной Республики Крым и Севастополя), что на 15,2% меньше, чем в 2014 г. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)